新闻热线:13833388768,邮箱:gmyfzlsh@163.com

>>友联单位展播>>聚产业高地 铸千亿园区>>

聚产业高地 铸千亿园区

2019-04-15 14:40:35

 

  河北石家庄装备制造产业园是2014年经省政府批准成立的,国内唯一集通用航空、轨道交通、专用汽车于一域的省级产业园区,是京津冀协同发展战略的40个承接产业转移平台之一。园区以贯彻落实“三深化三提升”精神为引领,不断深化机关效能革命,全面优化营商环境,推动经济建设高质量发展。

  河北石家庄装备制造产业园前身为“石家庄装备制造基地”,是2006年石家庄市政府确定的“六大基地”之一,曾先后被批准为全国交通运输高端装备制造产业知名品牌创建示范区、全国首批通用航空产业综合示范区、河北栾城高新技术产业开发区、省级外贸转型示范基地、河北省战略性新兴产业示范基地(通用航空产业)、首批河北省工业转型升级试点示范区等。

  园区位于石家庄市栾城区,规划面积共计71.3平方公里,建成区18平方公里,具有得天独厚的区位优势和交通优势。距离国家新设立的雄安新区200公里,被京津冀都市圈和环渤海经济圈所环绕,是省际“1小时交通圈”中心城市内的一部分。北距石家庄国际机场30公里、首都国际机场300公里,距天津港280公里、黄骅港270公里,京广铁路、107国道、青银高速、京珠高速、308国道均在园区内穿过并留有出入口。

  同时,园区还具有良好的营商环境。按照“政府主导、市场运作”原则,全面推行“管委会+公司化”管理模式,最大限度盘活园区资产,合理优化资源配置。编制完成了科学完备的规划体系,实现了“十一通一平”,构建起集航空、铁路、公路、公共交通为一体的现代化综合交通体系。线上、线下综合服务体系初步建立,招商服务中心、企业服务中心相继建成投用,依托园区“新九通一平”线上平台建设,不断完善“互联网+”服务模式,为企业提供“便捷化、一体化、智能化”的专业贴心服务。园区还拥有高新技术企业20家,建有国家级实验室、博士后工作站、院士工作站等,深度融入国家级国际化智能制造创新体系,促进智能制造产业链整合及价值提升,打造智能制造全产业链生态圈。

  近年来,园区紧抓京津冀协同发展及雄安新区设立重大历史机遇,积极融入京津冀协同创新共同体建设,现已形成通用航空、轨道交通、新能源汽车、生物医药健康等主导产业格局。其中,通用航空板块依托中航通飞华北公司产业基础,战略引入中国宏泰集团,合作开发建设全国首批通用航空产业综合示范区。轨道交通板块以石家庄中车轨道交通装备有限公司为核心,重点引进转向架、通讯、大部件生产等核心关键部件及配套企业,形成优势产业集群发展,现已实现“石家庄地铁石家庄造”。新能源汽车板块以湖南中车株洲时代有限公司石家庄分公司以及奇瑞新能源汽车整车制造基地项目为核心,以欧洲产业园电池、电机、电子驱动等配套企业为依托,打造全产业链发展格局。生物医药大健康产业依托神威药业集团、新宇三阳公司、石药新诺威公司等知名药企,战略引入同福大健康、华讯方舟等健康产业,打造全生命周期、全产业链条、全民共享的大健康养生基地。会展经济展露头角,近年来成功举办的中国国际通用航空博览会以及德国普鲁士中国石家庄葡萄酒节两项活动,已经成为全省国际交流合作的亮点,成为了石家庄市的新名片。

  在产业高质量发展的同时,园区加快推进商业、金融、住宅、教育、医疗等生活服务配套建设,包括生活服务区、栾城航空小镇等,全面打造产城融合战略布局,加快建设产业有特色、文化有内涵、景观有活力的现代化产业市镇体系,构建新型创新创业生态系统,打造高端人才聚集地,成为城市经济的新亮点。

  深刻审视园区面临的新形势、新任务,在京津冀协同发展、“一带一路”深入实施、雄安新区规划建设、石雄铁路规划建设等重大历史机遇中,园区将向着高端化、智能化、信息化方向加速转型,向着“千亿元基地、国家级园区”总比目标阔步迈进。