新闻热线:13833388768,邮箱:gmyfzlsh@163.com

>>视频>>人大代表要做践行社会主义核心价值观的表率>>

人大代表要做践行社会主义核心价值观的表率

2019-04-12 17:01:22

 习近平总书记在党的十九大报告中提出,要大力培育和践行社会主义核心价值观。“爱国、敬业、诚信、友善”,是每个公民必须恪守的价值准则。作为人民的代表,人大代表更应该成为践行社会主义核心价值观的表率。2019年,河北省昌黎县人大常委会组织全县各级人大代表开展“人民选我当代表,我当代表做表率”活动,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以高度的政治责任感和历史使命感,做践行社会主义核心价值观的表率,全面展现新时代人大代表形象。

  一、做“爱国”的表率

  “天下之本在国,国之本在家”。家是组成国家的最小单位,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。人大代表首先要爱家,注重家庭、注重家风、注重家教,当好优良家风建设的推动者,做正家风、严家教的表率。

  人大代表要爱家乡,要引领家乡道德风尚,引导群众正确辨别是非、美丑、荣辱,弘扬爱国主义精神、集体主义精神和中华传统美德,培育良好村风民风。人大代表要积极主动投身到建设家乡事业中来,带头支持乡镇党委、政府各项工作。与县委同心同向,带头贯彻落实县委的重大决策,要围绕县委十二届三次全会确定的推进“五个上台阶”、打好“九大攻坚战”目标,引领全县人民撸起袖子加油干,尽早把县委描绘的美好蓝图、确定的奋斗目标,变为美好的现实。

  坚持爱国和爱党相统一。人大代表必须把讲政治摆在首位,不断提高政治站位,把牢政治方向,站稳政治立场,做讲政治的表率。牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,自觉践行“两个维护”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉指导履职实践。在重大原则问题上,始终保持清醒的头脑和鲜明的态度。

  二、做“敬业”的表率

  敬业是立身的根本。“投身奋进新时代,我们都是追梦人。”人大代表要始终保持勤勉敬业之风,对工作有一种孜孜不倦的追求,始终以自身的模范行动为群众做榜样。企业界的代表,要着力在扩规模、创品牌、拓市场上想办法、做文章,争当全县经济发展的排头兵;农业农村方面的代表,要根据当地的资源、产业优势,组织、带领群众致富,促进农民增收,推动农村经济快速发展,做乡村振兴事业的领头雁;教育方面的代表,要爱岗敬业,严谨治学,以身作则,为人师表,努力在教学、管理、科研等方面取得显著成果;卫生方面的代表,要认真钻研业务,技术精益求精,成为百姓信任的白衣天使。人大代表要努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

  人大代表还要忠诚于本职。密切联系人民群众是履行人大代表职责的基本要求,要反映人民呼声,集中人民智慧,做到民有所呼、我有所应。

  三、做“诚信”的表率

  诚信是中华民族的传统美德,更是做人的价值取向。人大代表要做到“内诚于心,外信于人”,要模范遵守宪法和法律,自觉遵守社会公德,廉洁自律,公道正派,勤勉尽责。人大代表在社会上有着广泛影响,一言一行都代表着国家权力机关的形象。要树立正确的人生观、价值观和权力观,把人民赋予的权力用来为人民谋利益,加强廉洁自律,守住廉洁底线,自觉接受人民监督,不把代表权力当作特权,不把代表身份当作违法乱纪的“保护伞”“护身符”。人大代表还要敢于同违法乱纪者进行斗争,投身扫黑除恶专项斗争。

  诚信既是一种优良品行,又是一种社会责任。人大代表要做诚实守信的带头人,推进社会诚信体系建设。企业届的人大代表,要树立“品牌的核心是信誉”的理念,不断提高企业的信誉度和公信力;农村生产一线的人大代表, 要自觉做到依法生产经营,靠勤劳发家致富,为乡村振兴贡献力量;党政机关和事业单位的人大代表,更要恪尽职守,模范遵纪守法,提高办事效率,树立良好的信用形象,为推动诚信社会建设作出贡献。

  四、做“友善”的表率

  友善是行事的基本准则。一言一行不仅代表个人的素质,更关系到人大代表群体的整体形象。人大代表在生活中要对人友善,以礼待人,遵循公序良俗,要大力弘扬中华民族优秀传统,尊老爱幼、助人为乐、见义勇为,争做“最美人大代表”,做群众的“身边榜样”。

  热心帮助那些处于困境之中的人,是每一名人大代表义不容辞的责任和义务,人大代表要主动参与“百户扶贫济困”活动,

  继续活跃在扶贫济困第一线,利用多种形式深入贫困户,拿出真情怀、真热忱,解决贫困户生产生活中的实际困难,形成全社会齐心协力脱贫攻坚的浓厚氛围,凝聚起扶贫脱贫的强大力量。

  新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为,作为一名人大代表,使命光荣,责任重大。人大代表要全身心投入到“人民选我当代表,我当代表做表率”活动中来,模范践行社会主义核心价值观,全力做经济发展的表率,做履行社会责任的旗帜,做一名新时代有信仰、有道德、有情怀、有担当的人大代表!