新闻热线:13833388768,邮箱:gmyfzlsh@163.com

>>视频>>坚定制度自信 提高自身素质>>

坚定制度自信 提高自身素质

2019-04-12 17:00:52

 

  党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,2018年9月全国人大明确提出了“习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”,全国人大常委会委员长栗战书指出了需要准确把握的十个方面,阐述了总书记重要思想的时代意义、理论意义、实践意义。

  通过一段时间的学习、思考,我对习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想有了初步的理解。下面,向各位领导汇报一下我的学习体会。

  一、习近平总书记高度重视人大工作

  习近平总书记高度重视、全面加强党对人大工作的领导,对人大工作和建设作出一系列重大决策部署,出台一系列重要指导性文件。我认为,习近平总书记对人大工作的重视主要体现在以下几个方面。一是中央政治局常委会每年听取全国人大常委会党组工作汇报,统筹安排和研究决定人大工作中的重大问题和重要事项。二是中央高规格召开了庆祝全国人民代表大会成立60周年大会,中央政治局常委全部出席,习近平总书记发表了重要讲话,对坚持和完善人民代表大会制度进行了系统论述。三是中共中央制定了有关人大工作的一系列重要文件,包括《关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》《关于加强和改进人大代表、政协委员有关工作的通知》等。四是党的十九大对人大工作进行了专门论述,指出要“使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”。五是重用人大干部,2018年3月,全国人大常委会预算工作委员会主任刘昆转任财政部部长,是第一位从全国人大调任的财政部部长。六是用党的领袖来命名理论或者指导思想是国际共产主义运动中的一个通行做法,2018年9月,经党中央批准,全国人大常委会召开了深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会,正式用习近平总书记的名字来命名人大指导思想。

  二、人民代表大会制度具有强大的生命力和巨大的优越性

  人民代表大会制度作为我们国家的根本政治制度。60多年的实践,充分证明了人民代表大会制度是具有强大生命力和巨大优越性的政治制度。

  (一)实行人民代表大会制度是中国人民的必然选择。近代以来,农民阶级的太平天国运动和义和团运动、地主阶级的洋务运动和清末新政、资产阶级的戊戌变法和辛亥革命纷纷失败。中国共产党成立后,带领全国各族人民战胜各种艰难险阻,取得了新民主主义革命和社会主义革命、建设的伟大胜利,最终选择采用人民代表大会制度的政体。

  (二)人民代表大会制度保证了国家机关高效运转。我国实行的是全国人民代表大会一院制,从根本上区别于西方的三权分立制。坚持和完善人民代表大会制度,核心是坚持党的领导。“一府一委两院”都由人大产生、对人大负责、受人大监督,国家机关高效运转,具备鲜明的集中力量办大事的特点。

  2017年5月,中国宣布将从2018年起举办中国国际进口博览会。2018年11月,首届中国国际进口博览会在上海举行,约170多个国家地区国际组织参会,40多万名采购商对接洽谈。中国由此展现出的实力、决策力和动员力,让世界叹为观止。

  反观美国,因在建造美墨边境墙问题上,共和党、民主党达不成一致,美国政府于2018年12月22日至2019年1月25日史无前例地关门长达35天,共有42万联邦公务员无薪上班,38万人无薪休假,经济损失高达110亿美元,两党恶斗、民主效率低、社会凝聚力差等顽疾突出暴露出来。

  (三)人民代表大会制度在实践中与时俱进、完善发展。改革开放以来,各级人大恢复活动,人民代表大会制度建设进入新的发展阶段。全面推进依法治国、完善中国特色社会主义法律体系、城乡选举“同票同权”、各级人大代表差额选举、严肃查处拉票贿选案、赋予所有设区的市地方立法权等,充分证明了人民代表大会制度不是封闭僵化的,而是一直在完善、一直在发展。

  三、苦练内功是做好新时代人大工作的重要方法

  做好新时代地方人大工作,必须坚持以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指导,必须牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,苦练内功,适应新时代地方人大工作需要,真正把群众所需、所盼、所忧、所虑的事办好。

  (一)坚持勤读经典,提升理论修养。去年底,《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》播出,引发社会各界广泛点赞,再次激发了人们对经典著作的热情。做好人大工作,读经典、用经典必不可少。要读马克思主义理论原著,读习近平总书记的理论书籍和重要讲话,特别是关于人大工作的重要论述,还要读古代传统典籍,通过读来促进用,提升自身的理论修养水平。

  (二)坚持勤学法律,树立法治思维。人大是立法机关。县级人大虽然没有立法权,但是县级人大工作对法律素养和法治思维的要求非常高。人大工作要学习的法律比较多,首先要学习《宪法》,其次是《地方组织法》《选举法》《代表法》等有关代表工作的法律,最后是执法检查、专题调研等工作涉及到的各种法律。对这些法律,要在通读全文的基础上把握重点法条,认真学习、仔细琢磨,保证在工作中用得准确无误。

  (三)坚持勤练本领,增强工作能力。作为人大干部,要把上级政策和领导要求贯彻好、执行好、落实好,在业务上勤练本领、律己做事,打牢基本功。要认真对待工作任务,将每一项工作任务作为磨练意志、提升能力、自我成长的重要历程来对待。在办文办会办事的过程中,精益求精,做到细致、精致、极致,为做好新时代地方人大工作添砖加瓦。(作者:遵化人大  刘洋