新闻热线:13833388768,邮箱:gmyfzlsh@163.com

>>人大要闻>>范照兵:抓住机遇、找准问题,依法推动打好碧水保卫战>>

范照兵:抓住机遇、找准问题,依法推动打好碧水保卫战

2019-04-12 08:50:46

 

 

  4月9日,省人大常委会组织召开配合支持全国人大常委会水污染防治法执法检查协调会。省人大常委会党组书记、常务副主任范照兵主持会议并讲话。省人大常委会副主任王会勇、省政府副省长李谦、省人大常委会秘书长曹汝涛出席会议。

  范照兵指出,开展水污染防治法执法检查,是全国人大常委会贯彻落实党中央决策部署,助力打好污染防治攻坚战的重要举措,是今年监督工作的重中之重。省委省政府高度重视,东峰书记、许勤省长作出重要批示,要求各方面全力配合和支持此次全国人大执法检查,抓紧开展自查自纠,全面提升我省水污染防治水平。我们要认真落实东峰书记、许勤省长的批示要求,切实做好配合支持全国人大常委会执法检查的各项准备工作。

  范照兵强调,一要进一步强化思想认识。认真学习领会习近平生态文明思想,充分认识我省水环境保护的重大意义,抓住机遇、找准问题,依法推动打好碧水保卫战,全面提升我省水环境质量和水平;二要进一步把握检查要求,严格落实栗战书委员长讲话精神,按照全国人大执法检查方案的要求,认真对照法律规定、法定职责和中央、省委关于水污染防治工作的决策部署,逐条逐项梳理,查找存在的突出问题,切实整改到位;三要进一步提升工作标准,善于借助执法检查的契机,研究进一步健全法规政策,强化依法治理的措施,推动深层次问题的解决;四要进一步明确工作责任,按照人大、政府、相关企业的职责分工,各负其责、紧密配合、有力有序推进准备工作;五要进一步狠抓工作落实。牢固树立一盘棋思想,组织工作专班,认真开展自查自纠,确保各项工作落实到位;六要进一步加强组织领导。要实行一把手负责制,力求亲历亲为,力戒形式主义、官僚主义,切实转变工作作风。

  会上,王会勇、李谦同志讲了意见。省人大常委会城建环资工委主任杨智明介绍了全国人大常委会执法检查有关要求,省政府分管副秘书长、省生态环境厅、省住建厅、省水利厅、省农业农村厅等有关部门主要负责同志汇报了配合执法检查相关准备情况。