新闻热线:13833388768,邮箱:gmyfzlsh@163.com

>>区县新闻>>南天门乡强化党建引领 助力健康扶贫>>

南天门乡强化党建引领 助力健康扶贫

2019-07-21 15:25:32

 燕赵人民代表网讯(李树华张永奎)今年以来,兴隆县南天门满族乡充分发挥党建引领作用,助推健康扶贫,积极探索“党建+健康扶贫”新模式,让贫困人口看得起病,在家门口看好病。


一是党建引领,精准到人。将健康扶贫纳入党建工作重要内容,按照“大病专项救治一批、慢病签约管理一批、重病兜底保障一批”的思路,做到精准到户、精准到人。目前,已为626因病致贫人口建立健康档案,实行动态化管理,并根据因病致贫人口病情进行分类救治,精准施策,为建档立卡贫困人口提供优质的医疗服务。

二是党员带头,诊防结合。发挥党员先锋模范作用,实行一对一结对帮扶,实现精准帮扶全覆盖;抽调骨干党员医务人员,组成健康扶贫医疗服务团队,免费对因病致贫人口进行免费健康体检;举办健康扶贫义诊活动,免费为因病致贫户及重点人群进行生活方式和健康状况评估、体格检查和健康指导,推动健康扶贫工作得到有效落实。

三是党员示范,贴心服务。实行党员医护人员佩戴党员标识上岗全覆盖,建立了3个党员模范示范岗,划分了党员责任区,鼓励党员充分发挥各自专业特长,积极帮助贫困户解决健康问题;简化流程,对建档立卡贫困人口实行入院“先诊疗,后付费”模式,增强群众的满意度、获得感和幸福感。