新闻热线:13833388768,邮箱:gmyfzlsh@163.com

>>魅力乡镇>>南天门乡“四强化”推进法治乡村建设>>

南天门乡“四强化”推进法治乡村建设

发布时间:2019-11-29 10:31:30 文章来源:

 燕赵人民代表网讯(李树华张永奎)近年来,兴隆县南天门满族乡以提升村民安全感和满意度为动力,把乡村社会管理纳入法治化轨道,为实施乡村振兴战略提供强有力的法治保障。

强化阵地建设。推进村农家书屋与法治书屋相结合,在10个行政村设立法律图书角、法治宣传栏、法治文化墙,大力宣传法治文化,形成浓厚的法治文化氛围,让村民对普法宣传效果看得见、摸得着。
强化学法守法。村“两委”班子成员、村民小组长、全体党员坚持每月学法,学习内容包括《民法通则》《土地管理法》等相关的法律法规,增强依法办事、依法管理村务的意识和能力,使村干部在管理村务和为村民办事时做到符合法律法规的规定,符合广大村民的意愿。
强化便民咨询。实行村法律顾问制度,在各村法治微信群中公布司法所工作人员值班时间,方便村民咨询,依法维护合法权益,切实满足村民的法治需求,增强村民的法治获得感。
强化人民调解。对村民日常生活中遇到的邻里纠纷、宅基地纠纷等,及时做好矛盾化解工作,最大限度地把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态,防止民转刑事案件的发生。今年以来,全乡共排查矛盾纠纷21起,通过多元化调解机制已全部化解,有效促进了全乡的和谐稳定和长治久安,村风民风焕然一新。