新闻热线:13833388768,邮箱:gmyfzlsh@163.com

>>魅力乡镇>>南天门乡移风易俗蔚然成风>>

南天门乡移风易俗蔚然成风

2019-04-23 16:49:32

 

今年以来,兴隆县南天门满族乡以“打造生态文明,创造美好生活”目标,大力推进移风易俗,着力破除陈规陋习,引导和激励广大干部群众倡导文明新风尚
一是加强宣传教育,夯实思想基础。充分利用广播、宣传车、宣传栏、张贴标语、发放宣传单等形式宣传正能量。同时印发了《致全广大干部群众的一封信》,制定村规民约,引导居民破除陋习、崇尚文明,并号召广大居民积极参与移风易俗活动,争做推进社会文明的倡导者和践行者。
二是成立红白理事会,坚持红白事简办。为做好移风易俗工作,该积极推进红白理事会建设,各红白理事会严格遵守婚姻、殡葬等方面法规制度,有效遏了制陈规陋习和封建迷信,引导群众建立节俭、文明、健康、科学的生活方式,营造了良好的社会风尚。
三是完善考核体系,推进工作规范化。制定了《南天门满族乡移风易俗工作考核办法》,将10个村居移风易俗工作纳入年度考核内容,实行村“两委”干部包片责任制,明确党员干部在移风易俗工作方面的职责,健全长效机制,推进移风易俗工作规范化。目前,全乡共发放移风易俗宣传册1200册、制作移风易俗宣传广告6绘制文化墙150余幅,为创建文明乡村营造了浓厚的文化氛围。(张永奎 杨春玲