新闻热线:13833388768,邮箱:gmyfzlsh@163.com

>>魅力乡镇>>专访河北联兴佳垚农业科技有限公司董事长刘秀军>>

专访河北联兴佳垚农业科技有限公司董事长刘秀军

2019-04-12 16:20:46

 记者在河北联兴佳垚农业科技有限公司见到一款特别的产品,它外形看起来像一朵含苞待放的花骨朵,闻起来还有一股淡淡的清香,一时间,记者竟分不清这到底是花还是菜?据了解,这是一款欧洲皇家贵族蔬菜,原产自荷兰,学名菊苣,芽球玉兰,又叫金玉兰菜,苦白菜等,属菊科多年生草本植物,芽球玉兰含钾、铁、钠、锌、胡萝卜素、蛋白质等成分。难得的是,芽球玉兰中含有一般蔬菜中没有的成分,如苦味物质马栗树皮素、马栗树皮甙、野莴苣甙、山莴苣素等,该类物质具有清肝利胆、开胃健脾、解酒护肝、减肥等功效,糖尿病人常吃可调节血糖,老年人的尿频尿急也可得到缓解。由于芽球玉兰加温后会影响蔬菜的营养成分,所以不建议煎、炒、烹、炸,生吃、凉拌或者做色拉是最有效的吃法。一直畅销欧美市场,在国内也称之为芽球玉兰。

河北联兴佳垚农业科技有限公司董事长刘秀军

  这种形状似小白菜,口感先苦后甜,嫩黄的叶子富含极高营养价值,又在种植过程中不用施肥、不用喷洒农药的作物,欧美国家亲切地为其起了一个别称——蔬菜王子。在我国,位于河北石家庄市元氏县的联兴佳垚现代农业园区是种植、销售芽球玉兰的第一家园区。联兴佳垚农业科技有限公司以“品佳垚蔬菜,享健康生活”为口号,聘请专业权威人士、芽球玉兰专家杨士全同志为终身教授,投资大,种植面积广,专业技术权威。园区的基地广阔、厂房标准、产销畅通,又采用“订单式”生产方式,实现了全年生长天天供货的标准。公司

  创始人刘秀军称:“我们是真的在用良知和信念做真正的绿色有机蔬菜。”

 

  刘秀军与芽球玉兰与很深的渊源。早在上世纪九十年代,刘秀军就一直想转型发展农业,在不断寻找良心食品。他在无意间听朋友谈

  起了这种纯天然蔬菜之后,对它产生了极大的兴趣。在深入了解了芽球玉兰的品质之后,刘秀军认为它拥有三大优势,其一不需要添加任何农药,第二产品含有许多特殊功效,第三非常适合工厂化生产,是对农业的新突破,“这正是我一直寻找的良心食品。”因此尽管当时芽球玉兰在中国仅仅拥有5%的市场知名度,刘秀军还是在2012年下定决心发展芽球玉兰有机蔬菜,决心“靠技术发展农业,用良心种植未来”,用“诚信、创新、与时俱进”的理念为自己开阔市场。而现在公司占地40余亩,又有2000平方米软化栽培厂房和2300亩种植基地,年产芽球玉兰千余吨,是国内唯一一家全年生产及四季供应芽球玉兰的高端新型企业。  

 
  其一 农药问题
 
  如何杀虫一直是农业发展中难以迈过去的一道坎,因为杀虫剂中一般含有毒素,对人体有害。而芽球玉兰与众不同,它本身就含有极高的苦味素,在大田生长期间味道苦涩,不招虫害,因此也无需施肥、喷洒农药。在二次培育期间也不用添加任何营养液,只需要控制温度、湿度即可,属于纯有机食品、药食同源产品。

 
  其二 特殊功效

 

  目前芽球玉兰的发展已经具有了相当好的前景,尤其是在我国人民开始重视绿色、健康食品之后,芽球玉兰拥有极大优势。除了种植、生长过程绿色以外,产品含有一般蔬菜中没有的成分如苦味物质马栗树皮囊、山莴苣素等,该类物质具有清肝利胆、开胃健脾、解酒、减肥能功效;还含有丰富的胡萝卜素、维生素A、C及钾、镁等多种微量元素,是一款不可多得的优质高档保健型蔬菜。在2008年,芽球玉兰就已经作为特供菜走入了人们的视野。  

 
  芽球玉兰生长房
 
  它是功能性保健蔬菜,还浑身是宝。芽球玉兰叶子中有巨大营养价值:对肠胃、血糖、血脂有帮助;常吃芽球玉兰可以帮助人体对镁的吸收,抑制结肠肿胀;更可以提高食欲,改善消化功能,降脂保肝,所以刘秀军打出了这样的宣传语“饭前一口易吸收、饭后一口利排毒”。此外,芽球玉兰的根茎还可做茶,具有降尿酸、保肝护肝、改善肠炎等功效,根茎中菊苣多糖具有很好的保健功效,被称为结肠炎的克星。
 

芽球玉兰生产车间

  其三 特殊技术

  拥有这样一个“浑身是宝”的产品,也难怪刘秀军自信讲出:“品佳垚蔬菜,享健康生活”这样的口号了。

  他带领联兴佳垚农业科技公司填补了中国市场芽球玉兰的空白,还建立了两期培育、全年生产、四季供应的一套生产流程;他在厂房建立二维码追溯系统,实时检测作物生长状况;采用订单化生产,将大田作物收入冷藏室,随订随二次培育,保证不浪费任何作物。  

 

  联兴佳垚公司芽球玉兰种植基地

  工厂生产项目负责人刘亚东称,芽球玉兰不需要非常大的工厂面积,一间包含冷藏室、培育室、工作室、储存室的厂房就能搞定全部流程,这是因为它的发展主要靠技术,而不是产量。

  联兴佳垚农业科技有限公司在2016年荣获“科技小巨人”、“石家庄市农业产业化重点龙头企业”等称号,在2017年荣获“河北省‘专精特新’中小企业”“高新技术企业”等称号。

  公司董事长刘秀军称:“芽球玉兰有很多好听的名头,但即便是蔬菜王子也是给人们品尝的食物。我是喜欢办实事的人,芽球玉兰对人们真的有好处,我才发展、推广;而打出‘用心种植未来’的口号,就是真想要做健康食品。”