新闻热线:13833388768,邮箱:gmyfzlsh@163.com

>>魅力乡镇>>南天门:易地搬迁政策好 喜气洋洋过新年>>

南天门:易地搬迁政策好 喜气洋洋过新年

2019-04-12 16:20:33

 

  燕赵人民代表网讯(李树华 张永奎)1月30日上午,正值兴隆县南天门满族乡牛圈子村集日,笔者在大集上不时会听到阵阵鞭炮声,这是南天门满族乡2018年易地扶贫搬迁户在陆陆续续喜迁新居,他们正在满怀喜悦热火朝天地迎接新春佳节的到来。

  据了解,2018年脱贫攻坚工作开展以来,该乡以易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,坚持“群众自愿、积极稳妥”的方针,将牛圈子、分水岭、杨树岭三个行政村120户458名贫困群众从交通不便、自然条件恶劣、生态环境脆弱、基础条件薄弱的山沟沟搬迁出来,切实做到“应搬尽搬”。并在2018年9月底经相关部门验收合格,全部达到搬迁入住条件,并陆续入住。此举极大地解决了群众住房难的老大难问题,得到了广大群众的认可。

  笔者在现场看到,村民们都提着锅碗瓢盆及日用品往自家新房里面搬,帮扶干部也在忙上忙下帮着村民们搬运。村民李胜会正在搬迁小区B栋楼303室门口和老伴儿一起忙着贴春联、粘窗花,忙碌的身影却一直掩饰不住脸上的喜悦:“我已经在去年9月29 号就搬进来了,我们老俩口原来住的房子在山沟里,交通不便,下雨天还漏雨,去年我家享受了易地扶贫搬迁政策,我现在住的这个新房共50平米,屋里宽敞亮堂,连上厕所都不用出屋,离公路又近,交通方便得很,楼下就是集市,这都要感谢政府感谢党对我们一家人的关怀呀。”

  该乡政府乡长刘朝晖说:“我们不仅要让群众们住上新房屋,还要让群众们过上高质量生活,下一步打算引导村民们发展种养殖业,组织各种技能培训,让困难群众都有一技之长,来增加收入,同时,还引导搬迁群众树立良好的精神面貌,养成良好的生活习惯,形成好的社会风气,共同建设幸福美丽南天门。