新闻热线:13833388768,邮箱:gmyfzlsh@163.com

>>监督纵横>>南天门乡河长制工作见实效>>

南天门乡河长制工作见实效

发布时间:2019-05-31 16:33:42 文章来源:

 本报讯(张永奎)近年来,兴隆县南天门满族乡牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,加强领导、落实责任、深化监管,多措并举扎实推进河长制工作。

建立健全河长体系。全面落实河长制,设立乡级河长5人、村级河长10人、河道保洁员50人,实现了乡村河长管理体制全覆盖。设立河长制标识牌12块,对河长工作职责、管护目标、举报电话等向社会予以公示,接受社会监督。

认真开展巡河工作。充分发挥乡村级河长的联防联动作用,积极开展巡河工作,规定乡级河长对自己所负责河段每月巡查2次、村级河长对自己所负责河段每月巡查4次,巡河中发现的环境问题及时进行了有效整改。

扎实开展清河行动。制定南天门满族乡清河专项行动方案》,组织生态管护员、河道保洁员、干部群众等1200余人次,出动机械30余台次,开展了河道及两岸垃圾清理,彻底清理了河道漂浮垃圾、河道沿岸生活、建筑垃圾。

积极落实护河项目。加强防洪基础设施建设,全力维护河道行洪安全。积极争取风沙源及山、水、林、田、湖综合治理工程,治理河道21.9公里,建设护河坝9.3公里、护岸6.8公里,有效改善了河道水土流失现象。

  严厉打击非法行为。全面清理和取缔非法采砂、杜绝药鱼、电鱼行为,严厉查处和打击各类涉河违法行为。自去年以来,3家非法砂场进行了依法关停、回填、复垦和植被恢复治理目前,全乡范围内主要河流地表水水质稳定达标率为100%。