新闻热线:13833388768,邮箱:gmyfzlsh@163.com

>>代表履职>>尤立增代表:继续加大冰雪人才的培养力度>>

尤立增代表:继续加大冰雪人才的培养力度

2019-04-12 09:22:41

 

 政府工作报告提出,精心筹办北京冬奥会、冬残奥会。近年来,张家口市全面启动奥运城市建设,冰雪运动基础设施建设顺利推进,全市社会各界参与冬奥会的热情高涨,服务保障工作全面提升,但是在冰雪人才培养方面,仍然存在专业人才不足、培训师资力量薄弱等问题,全国人大代表、张家口市第一中学教师尤立增建议,继续加大冰雪人才的培养力度,提升专业运动员训练水平。

  “2016年,张家口市在京津冀教育合作交流会议上,首次提出了建立‘京津冀青少年冰雪运动教育培训基地’项目,但由于受政策约束,在资金使用、人员配置等方面还无法对张家口市进行有效支持。”尤立增代表建议,对张家口市“京津冀青少年冰雪运动教育培训基地”项目予以政策支持。同时,建议对张家口市冰雪运动训练、外语专业等师资力量,予以专项培养,全面增强教育服务冬奥会的能力。

  “目前,冰雪运动专业队的人才选拔和运作模式,是按照校队、市队、省队、国家队的模式,逐级选拔。这种方式有其长处,也有其弊端。”尤立增代表建议,可鼓励引入社会资金培养专业运动员,实施冰雪俱乐部运行模式,一则形成良好的竞争态势,使优秀运动员脱颖而出,二则吸引更多的青少年参与冰雪运动。

责编:陶影