新闻热线:13833388768,邮箱:gmyfzlsh@163.com

>>代表履职>>扎根社区 为民服务——记河北省人大代表 林西街道二工房社区书记兼主任>>

扎根社区 为民服务——记河北省人大代表 林西街道二工房社区书记兼主任

2019-04-12 09:20:34

 

陈爱兵,女,中共党员,1968年4月生人,中共党员,林西街道二工房社区书记兼主任。作为省第十三届人大代表,区第十六届人大代表,林西街道第二人大代表联络站联络员,她将本职工作与人大履职相结合,较好地完成了一名人大代表应尽职责,得到领导和选民的认可。

  履职尽责赢民心

  担任人大代表以来,无论社区工作多么繁忙,陈爱兵同志都积极参加人大组织的各项活动,按时出席人代会并积极建言献策。她充分利用社区工作优势,平时工作中注重收集民意、倾听群众呼声。2018年先后为古冶区的城市建设、民生等问题提出合理化建议、议案3份,得到相关部门的重视和回复,较好地发挥了人大代表的作用。2018年5月份她成功为林西矿井下特殊工种工人提前退休建言献策,得到省级相关部门重视,使这一政策能够惠及这些特殊工种人员,保证了百姓利益,维护了社会稳定,为古冶发展做出了贡献。闭会期间,她认真学习代表法、宪法等相关法律法规知识,不断提高履职能力。每次开完人代会或相关人大会议,陈爱兵都会把国家的大政方针、各项惠民工程和市区的民生举措等在社区进行积极宣传。

  二工房社区是古冶区林西街道第二人大代表联络站,陈爱兵作为联络站的联络员积极主动的配合区、街人大领导开展工作,从谋划到实施,加班加点,为建“站”提供了很好的意见建议。她为来“站”学习、参加活动的人大代表做好每一次服务,她和代表们共同学习十九大会议精神,一起接待来访群众,在工作中和代表们结下了深厚的友谊,架起了代表和选民的连心桥,她的工作得到了大家的一致好评。建“站”以来,联络站作为示范点多次接待了外省市及兄弟县区的人大工作者和代表们观摩指导,作为联络站工作的解说员,她把建“站”工作熟记于心,为大家介绍“人大代表联络站”的特色及亮点,使大家充分了解人大开展的各项工作,给区、街人大工作增添了光彩。

  一心一意解民忧

  陈爱兵同志知百家情、解百家难,是群众信任、拥护的社区好干部,她始终以“办好事、干实事、解难事”作为自己工作的座右铭,主动为百姓排忧解难办实事。作为社区书记,她既是降压阀又是稳定剂,拥有很高的威望,不管是邻里矛盾、还是家庭纠纷,大家都会找她,她会用她的耐心和热情将问题圆满解决。在林西二工房小区住着一对兄弟,哥哥孙军弟弟孙勇,两人本是亲兄弟,却因家庭琐事闹了意见,甚至还动了手,哥哥非故意致弟弟肋骨骨折,弟弟扬言要哥哥的命,闹的居民小区鸡犬不宁。陈爱兵主动找到双方了解情况,多次作思想工作,还亲自拟定了一份兄弟谅解备忘录,最终达成谅解,问题纠纷得以解决。陈爱兵代表平日里还非常关注低保户、残疾人、失独家庭、空巢老人,社区里的弱势群体更将她看作主心骨、定心丸,她主动和空巢老人开展一助一式帮扶活动,每月帮扶物资、资金折合人民币达600余元,她经常说“自己的事再大都是小事,居民的事再小也是大事”。陈爱兵真正做到了“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺。

  社区服务当好家

  陈爱兵同志将平凡的社区工作升华为对事业的追求,用娴熟的业务、高站位思路、深厚的群众基础将二工房社区打造为精品社区。二工房社区班子团结、党员齐心,社区党总支有着浓厚的凝聚力和战斗力,形成了党建引领创建廉政文化示范社区的强大动能,不仅宣传氛围浓厚,廉政文化活动亦深入人心。每月、每个节日她都会组织大伙开展社区活动,如元宵节猜灯谜、端午节包粽子、“七一”党员知识抢答赛、“八一”到部队慰问、“七夕”优秀青年联谊会、“十一”绣红旗活动,每月还会定期开展“学习总书记系列讲话”及“道德讲堂”活动,这些都得到了上级领导的高度关注和充分肯定。二工房社区被区文明办定为“新时代文明中心实践活动讲习所”,被古冶成人学校定为“公民终生学习”社教分院,是区妇联重点打造2019年省级妇女示范基地,是区司法局认可的法治宣传优秀点位。

  陈爱兵同志是十四、十五、十六届三届的老人大代表了,十几年来,她用真心当好人大代表,为领导和选民们交出了一份份满意的答卷。正像她自己所说的:“当代表,就应当为民说话,为民办事,为党和政府担担子,解忧愁!”她是这样说的,也是这样做的,有责任、有担当!衷心期待她在今后的人大任期内有更佳的表现。

责编:陶影